能源的转变和扩大对可再生能源发电的推动正给风力发电設備制造商们带来重大挑战。为了提高经济效益,亚洲av商不断试图改善现有亚洲av設備的利用率和亚洲av效率。風能亚洲av的首要任务之一是通过加快制造过程而最大限度地提高利用率,从而降低单位成本,并快速实现投资回报。而使用新材料技术是其中的一个重要手段。

葉片生産中,雖然聚氨酯粘合技術是風電産業最近的研發成果,但它已成爲葉片結構粘結過程中有效加快制造效率的方法。在傳統工藝中,葉片的殼體和大梁主要采用雙組份環氧膠粘劑粘合。雖然環氧樹脂材料可以可靠地滿足很高的機械性能要求,但隨著制造過程的自動化,這些材料基本達到其加工效率極限。因此,需要開發新技術,加快葉片生産效率並實現生産自動化。

目前,汉高公司提供了一种解决方案——最新开发的聚氨酯粘合剂Macroplast UK 1340.这种由高性能聚氨酯粘合剂领域的专家成功开发的聚氨酯粘合剂,可满足风机叶片粘结所需的机械要求,更重要的是,显著提高了叶片的亚洲av效率。

通過快速固化提高産能利用率
Macroplast UK 1340的主要优点之一在于它可以提高固化速度。聚氨酯粘合剂的反应速度远高于目前使用的环氧树脂胶粘剂。这种双组份粘合剂不仅反应速度快,且产生的放热较少,因此大大降低了固化时间和温度。大量实验表明,采用聚氨酯胶黏剂可以大大减少粘结和后固化保温时间。较低的固化温度不仅能够降低由于过热而造成应力开裂的风险,而且对降低能源消耗产生积极的影响。同时,叶片中的泡沫材料也不会因为胶水过热而收到影响。

尤其重要的是,经过各种测试表明,Macroplast UK 1340可满足叶片应用的高机械强度要求。汉高公司亚洲av开发人员Nicole Schlingloff在该亚洲av的开发中发挥了重要作用。她指出,实现技术进步的关键标准在于:“对于风机亚洲av厂来说,风机元部件必须在每个技术上都非常完美,这是非常重要的。人们可以想象,叶片是受力最大的不见之一,即使是最微笑的缺陷也可能带来灾难性的后果,并可能导致高成本的维修、停机,甚至更换整个叶片。基于这些原因,我们必须确保Macroplast UK 1340能够完全满足这个市场的高要求。

通過GL認證並經IWES測試
Macroplast UK 1340完全满足德国劳氏船级社(GL)规定的所有关键参数,并成为世界首款获得GL认证的聚氨酯粘合剂。GL对粘合剂的要求主要涉及剪切拉伸强度、耐老化、抗蠕变性能和玻璃转变温度。采用UK1340亚洲av的叶片已经通过12个月以上的风场实际运行测试。

最近,Macroplast UK 1340粘合剂顺利通过了由德国風能和能源系统技术研究所(IWES)进行的负载测试,进一步证明了其性能特性和疲劳强度。在德国不莱梅进行的一项为期四个月的长期测试中,对使用Macroplast UK 1340粘结的ENERCON叶片加载了叶片一般在20年以上将承受的应力和应变。测试按照IEC 61400-23标准中规定的叶片载荷和疲劳特性,40米长叶片的粘结面通过了所有静载和动疲劳测试。測試結果表明,葉片系統(包括合模膠)可以滿足風機廠商所規定的所有測試要求。同時,該葉片的測試也滿足了ENERCON公司制定的規格。